河北省第一届“互联网+”数字教育技能大赛-e板书培训会

Last update on 三月 22, 2016.

河北省第一届“互联网+”数字教育技能大赛-e板书培训会

自2015年12月河北省第一届“互联网+”数字教育技能大赛正式启动后,河北省冀中、冀南、冀北三大赛区的参赛学校进入了紧张的赛前准备阶段,e板书在线教学系列软件之e教研为本次大赛冀中赛区的官方教研软件,工作人员于3月12日在河北师范大学为来自10余所中小学的80多名老师开展了集中培训。

e教研系统由深圳宸睿科技有限公司和河北省数字教育协同创新中心合作研发,核心功能是为了多校区、多学校共同开展教研活动而设计的,致力于解决基础教育的实际问题。通过e教研自有专利技术,可在有限带宽内高质量传输老师的授课语音和实时手写笔记进行在线教研。老师可上传课件、讲义作为授课内容,并通过手写板、手写笔等外接设备进行书写,实现在传统黑板上讲解相近的教学效果。同时,老师授课的内容实时存储在云端,不仅方便随时查阅,还能帮助老师有效整理不同时期、相对分散的授课内容,作为老师个人与学校的宝贵资源库。

培训会首先介绍了产品和“互联网+”数字教育技能大赛的参赛要求,然后自系统的安装开始,演示了创建课程、在线教研、在线答疑、远程互动以及课程录制等多项功能,同时结合技能大赛的实际要求进行了教研活动的互动展示,使参会老师们能够全面系统地理解e教研的使用方式。

​下午参与培训课题的各位老师还进行了实际动手操作,全体工作人员分别对每位老师进行指导,在老师们陆续熟识系统之后,各位老师轮流试用了手写板(方便老师们标注和做笔记)并进行教室内互动(包括教室静音、发言、举手、允许发言、取消发言、提问栏互动、白板页面互动)。经过两个半小时左右的练习和技术指导,老师们均能熟练地掌握系统,在教研组长的带领下通过e教研系统以音频、文字、图片、PPT等形式实时交流,实现教育资源的实时共享。

本次培训e板书团队分别从会前、会中、会后做了充分的准备,编写了详细的使用指南,整理了常见问题和解决方法,还为每位老师建立账号并录制演示视频,全力保障此次培训的顺利进行,为老师们参加此次技能大赛保驾护航,并有效解决了教学中的实际问题,使得优质的教研资源可以发挥更大影响,有助于均衡教育资源。

图片来自参赛老师们的培训现场。

下一篇

上一篇

类似日志

评论

评论已关闭